Mein Mann hat herrlich viel Obst vom letzten Einkauf mitgebracht. Unsere Obstschale ist prall gefüllt mit dem leckersten Obst, das der Sommer so zu bieten hat. Wie es im Sommer nun einmal so ist, verdirbt das schöne Obst bei der Hitze leider sehr schnell. So habe ich heute morgen in meiner Obstschale eine sehr reife Banane gefunden. Nun ja, die Schale war schon richtig braun. Würdest Du so etwas noch essen? Nein? Ehrlich gesagt wollte ich sie auch nicht mehr einfach so essen, aber überreife Bananen geben ja zum Glück jedem Gebäck eine wunderbare und gesunde Süße. Also habe ich trotz der Hitze beschlossen, mal wieder einen Kuchen zu backen. Zum Glück habe ich auch noch schöne Nektarinen gehabt.
Wenn Du Dich schon öfter auf meinem Blog umgesehen hast, dann weißt Du ja schon, dass ich Bananenbrot liebe. Es ist zum einen sehr schnell gemacht und zum anderen mag ich besonders daran, dass ich sehr reife Bananen ganz einfach verbrauchen kann. Das Allerbeste daran ist jedoch, dass man für so ein Bananenbrot überhaupt sehr wenig Zucker oder aber überhaupt keinen Zucker braucht.
Vorbemerkungen zum Rezept
So wie beim Bananenbrot, wird dieser Kuchen auch hauptsächlich mit gesunden Zutaten gesüßt. Damit dieser sommerliche Kuchen süß genug ist, verwende ich anstelle des raffinierten Haushaltszuckers, Honig und Ahornsirup. Um dem Kuchen ein wenig Vanillearoma zu geben, füge ich noch zusätzlich ein Päckchen Vanillezucker hinzu, so dass hier nur wirklich sehr wenig Haushaltszucker verwendet wird. Wenn Du eine Vanilleschote im Hause hast, kannst Du natürlich auch das viel wertvollere Vanillemark verwenden. Das macht diesen köstlichen Kuchen zu einem Genuss ohne Reue.
Ich vertrage Dinkelmehl besser als Weizenmehl. Deshalb backe ich diesen Kuchen auch mit Dinkelmehl. Selbstverständlich kannst Du das Dinkelmehl durch Weizenmehl ersetzen.
Solltest Du keine Nektarinen haben, kannst Du diese auch wunderbar durch Pfirsiche ersetzen.
Ich hoffe, Dir gefällt diese Idee und Du möchtest diesen köstlichen Kuchen auch einmal ausprobieren.
Küchengeräte und -utensilien
- Messer, um die Butter zu schneiden
- Obstmesser
- Schneidbrett◆
- Küchenwaage◆
- Backrost
- Kastenbackform◆
- Backpapier
- Topflappen oder Backhandschuhe◆
- Backofen
- 2 Rührschüsseln
- kleine Schüssel
- Esslöffel
- Teelöffel
- Teigschaber
- Handrührgerät◆ mit Rührbesenaufsatz
- Gabel
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Rezept zu „Sommerlich fruchtiger Kuchen mit Nektarinen und Bananen“
Zutaten
Teig
- 2 Bananen sehr reif, etwa 240 g
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 TL Backpulver
- 6 g Zitronenzeste fertig aus dem Supermarkt
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier Größe M
- 50 g Butter weich
- 1 EL Honig
- 1 EL Ahornsirup
- 200 g Nektarinen
- etwas etwas Fett oder Backtrennspray zum Einfetten der Kastenbackform
Topping
- 1 Banane reif, etwa 90 g
- N. B. Pistazien
Anleitung
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Vorbereitend die Kastenbackform mit Backtrennspray oder mit Fett einfetten. Wer Backpapier vorzieht, der legt sie mit Backpapier aus. Das Ei sowie die Butter aus dem Kühlschrank holen und die Butter in kleine Stücke schneiden. Den Backofen auf 180 Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Die Nektarinen gründlich waschen, den Kern entfernen, in Stücke schneiden und zunächst beiseite stellen.
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Dann die zwei sehr reifen Bananen schälen, in eine kleine Schüssel geben und mit der Gabel zerdrücken.
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Die dritte Banane der Länge nach halbieren. Die Hälften zunächst beiseite stellen.
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Für den Teig zunächst alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und miteinander vermengen.
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Die weiche Butter in eine zweite Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät so lange rühren, bis sich Spitzen bilden. Danach die Eier hinzufügen und auch kurz aufschlagen.
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Das Bananenpüree, den Honig sowie den Ahornsirup zu der Butter und den Eiern hinzufügen und alles von Hand miteinander verrühren.
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Dann die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles miteinander vermengen.
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Die Nektarinenstücke vorsichtig unter den Teig heben.
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Den Teig in die vorbereitete Kastenbackform geben.
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Die Bananenhälften oben auf den Teig legen und zudem die Pistazien auf den Teig streuen.
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Die Kastenbackform auf den zweiten Einschub des vorgeheizten Backofens geben und 50 Minuten bis 55 Minuten backen.
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Das Bananenbrot etwas auskühlen lassen, bevor es aus der Kastenform geholt wird.
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Guten Appetit!
Rezepthinweise
Hast Du Fragen, Kritik oder Anregungen zum Rezept oder das Rezept schon ausprobiert? Dann hinterlass mir in den Kommentaren doch gerne Deine Meinung, stell Deine Fragen oder mach gerne Verbesserungsvorschläge. Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
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