Muffins gehen doch eigentlich immer – oder? Ich habe mir überlegt, dass ich zu Weihnachten besondere Muffins backen möchte. Deshalb eröffnen Weihnachtsmuffins mit karamellisierten Walnüssen bei mir nun die Weihnachtsbäckerei. Ich mag dieses Gebäck, denn es ist schnell gemacht und hat somit den Vorteil, dass man auch Besucher, die sich kurzfristig ankündigen mit einer Köstlichkeit aus der Weihnachtsbäckerei verwöhnen kann. Um gemütlich bei einer Tasse Kaffee beisammen zu sein, bedarf es nicht immer der aufwändigsten Gebäcke. Zur Weihnachtszeit zählt doch auch, dass man sich Zeit nimmt, um miteinander die schönste Zeit des Jahres zu genießen. Ich möchte Dich nun einladen, mit mir als erstes diese leckeren Muffins zu auszuprobieren.
Wir brauchen an Küchenutensilien und -geräten:
- Küchenwaage
- Sieb
- 2 Esslöffel
- Messbecher
- Schneidbrett
- Sparschäler
- Obstmesser
- Pfanne
- Holzlöffel für die Pfanne
- 2 Teelöffel
- Schälchen (zum Aufschlagen der Eier)
- 12 Papier Backformen für die Muffin Backform
- Muffin Backform
- Rührschüssel
- Backofenrost
- Backofenhandschuhe
- Eieruhr
Rezept zu „Weihnachtsmuffins mit karamellisierten Walnüssen“
Zutaten
- 250 g Mehl für den Teig
- 1 TL Natron für den Teig
- 1/2 TL Backpulver für den Teig
- 1 TL Zimt für den Teig
- 1 Prise Salz für den Teig
- 1 EL Spekulatiusgewürz für den Teig
- 200 ml Buttermilch für den Teig
- 6 EL Haselnuss Kernöl für den Teig
- 2 Eier für den Teig
- 3 EL Cranberries für den Teig
- 1 großer Apfel für den Teig
- 5 g Zitronenschalenabrieb für denTeig
- 100 g kernige Haferflocken für denTeig
- 150 g brauner Zucker für denTeig
- 2 EL Zucker für den Belag
- 2 TL Butter für den Belag
- 75 g Walnusskerne (gehackt) für den Belag
Anleitung
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Vorbereitend werden die Papier Backformen in die Muffin Backform gegeben. Den Backofenrost auf den mittleren Einschub des Backofens schieben. Dann den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Zunächst das Mehl in die Schüssel sieben, das Natron und das Backpulver hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
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Danach die Haferflocken, den braunen Zucker, die Prise Salz, den Zitronenabrieb, den Zimt, das Spekulatiusgewürz sowie die Cranberries dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
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Nun die Buttermilch, die Eier sowie das Haselnuss Kernöl hinzufügen und alles miteinander verrühren.
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Anschließend den Apfel waschen, schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Diese sofort unter den Teig heben.
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Den Teig nun möglichst gleichmäßig mit Hilfe der beiden Teelöffel in die Papier Backformen verteilen und die Muffin Backform in den vorgeheizten Ofen geben. Die Eieruhr auf 15 Minuten stellen.
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Zwischenzeitlich die Butter in der Pfanne schmelzen lassen und den Zucker hinzufügen. Der Zucker muss sich auflösen, bevor die Walnusskerne darin karamellisiert werden.
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Nach 15 Minuten die Muffin Backform kurz aus dem Ofen holen und die karamellisierten Walnüsse auf die Muffins geben.
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Nun das Ganze noch für etwa 10 Minuten in dem Ofen fertig backen lassen. Danach kann man die Muffins noch mit Puderzucker bestäuben. Dann einfach nur noch zum Kaffee oder Tee genießen ...
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