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Vanillekipferl

Vanillekipferl

Vanillekipferl dürfen in der Weihnachtsbäckerei einfach nicht fehlen. Das Formen dieser köstlichen Halbmonde erfordert ein klein wenig Übung, aber letztlich zählen auch hier einmal mehr der Spaß beim Herstellen und der aromatische Duft beim Backen. Nicht zu vergessen – sie sind einfach köstlich. Viel muss man bei diesem Gebäck nicht beachten. Wichtig ist jedoch, dass man die Kipferl noch warm mit der Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker bestreut (bestäubt), denn  diese Zuckermischung bleibt an kalten Vanillekipferln leider nicht „haften“. Ich wälze meine Vanillekipferl übrigens nicht in der Zuckermischung, obwohl dies in vielen Rezepten so angegeben ist. Ich bestäube sie lediglich mit der Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker, denn die warmen Vanillekiperl zerbrechen sehr leicht. Bei meinem Rezept handelt es sich einmal mehr um ein sogenanntes klassisches Rezept. Eben Vanillkipferl und keine Amaretto-, Mohn- oder sonstigen Kipferln.

Um die Vanillekipferl zu backen, sollten die folgenden Küchenutensilien und -geräte bereitstehen:

  • Messbecher
  • Messer
  • Sieb
  • Schälchen
  • Frischhaltefolie
  • Backblech
  • Backpapier
  • Backhandschuhe oder Topflappen

Rezept zu „Vanillekipferl“

Zutaten

  • 200 g Butter (kalt) für den Teig
  • 300 g Weizenmehl (550) für den Teig
  • 2 Eigelbe für den Teig
  • 150 g feingemahlene Mandeln für den Teig
  • 100 g Zucker für den Teig
  • 60 g Puderzucker zum Bestäuben der Kipferl
  • 1 Pck Vanillezucker zum Bestäuben der Kipferl

Anleitung

  1. Vorbereitend zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Vanillezucker mit dem Puderzucker in einem Schälchen vermischen.

  2. Zuerst die kalte Butter in kleine Stücke schneiden,

  3. Nun das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben,und eine Mulde in das Mehl drücken. In diese Mulde gibt man das Eigelb. Die Butterstückchen werden rund um das Mehl plaziert.

  4. Anschließend die Mandeln und den Zucker darüber streuen und alles von außen nach innen mit möglichst kalten Händen zu einer Teigkugel verkneten.

  5. Die Teigkugel in vier möglichst gleich große Stücke teilen, diese zu Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und dann für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    Die Teigkugel in vier möglichst gleich große Stücke teilen, diese zu Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und dann für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  6. Bevor die Teigrollen aus dem Kühlschrank geholt werden, den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  7. Dann die Teigrollen in Scheiben schneiden und diese zu Kipferln formen.
    Dann die Teigrollen in Scheiben schneiden und diese zu Kipferln formen.

  8. Die Kipferl auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen, diese jeweils auf den mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens geben und 12 bis 15 Minuten backen.

  9. Die Kipferl aus dem Backofen holen und noch warm mit der Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker bestäuben.

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