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Bethmännchen

Bethmännchen

Die Bethmännchen gehen auf einen französischen Konditor zurück, der für die Bankiersfamilie Bethmann arbeitete. Diese lebte in Frankfurt (Main). Das Ehepaar hatte vier Söhne. Also wurden die ersten dieser köstlichen Gebäcke ursprünglich mit vier Mandelhälften garniert. Als einer der Söhne starb, dekorierte man sie nur noch mit drei Mandelhälften.

Bei diesem Weihnachtsgebäck wird meine Lieblingszutat verwendet, das Marzipan. Allein schon aus diesem Grunde werden sie bei mir alle Jahre wieder zur Adventszeit und Weihnachtszeit zubereitet.

Während es mittlerweile bei den Bethmännchen die verschiedensten Rezeptvarianten gibt, handelt es sich bei meinem Rezept um klassische Bethmännchen.

Küchengeräte und -utensilien

  • Küchenwaage
  • hohes Gefäß
  • Tasse
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Frischhaltefolie
  • Sieb
  • Backhandschuhe
  • Backpapier
  • Backblech
  • Backpinsel
  • Auskühlgitter
  • Handrührgerät mit Rühraufsatz

Viel Spaß beim Nachbacken!

Rezept zu „Bethmännchen“

Zutaten

  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Puderzucker
  • 30 g Weizenmehl (550)
  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 30 g geschälte, ganze Mandeln
  • 1 TL Schlagsahne

Anleitung

  1. Vorbereitend wird das Backblech mit Backpapier ausgelegt. Außerdem die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden.
    Vorbereitend wird das Backblech mit Backpapier ausgelegt. Außerdem die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden.

  2. Zuerst das Eiweiß vom Eigelb trennen. Das Eiweiß in das hohe Gefäß geben und das Eigelb in die Tasse geben und zunächst beiseite stellen.

  3. Nun die Prise Salz zu dem Eiweiß fügen und dies steif schlagen.

  4. Danach das Mehl sowie den Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde hineindrücken.

  5. In die Mulde das Eiweiß und die Marzipanstücke geben.
    In die Mulde das Eiweiß und die Marzipanstücke geben.

  6. Anschließend mit den Händen alle Zutaten von außen nach innen miteinander verkneten, und zu einer Kugel formen.

  7. Die Kugel in die Frischhaltefolie wickeln und dann für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  8. In der Zwischenzeit die ganzen Mandeln halbieren, das Eigelb mit der Schlagsahne verrühren und den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  9. Den Teig anschließend aus dem Kühlschrank holen und mit feuchten Händen in kleine Kugeln formen.

  10. Die kleinen Kugeln mit der Mischung aus Schlagsahne und Eigelb bestreichen, mit drei Mandelhälften dekorieren und diese auf das Backblech geben.
    Die kleinen Kugeln mit der Mischung aus Schlagsahne und Eigelb bestreichen, mit drei Mandelhälften dekorieren und diese auf das Backblech geben.

  11. Das Backblech auf den mittleren Einschub des Backofens geben und die Bethmännchen 12 bis 15 Minuten lang backen.

  12. Die Bethmännchen nun vollständig auskühlen lassen und dann genießen.

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