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Selbstgemachtes Low-Carb-Brot

Selbstgemachtes Low-Carb-Brot

Mein selbstgemachtes Low-Carb-Brot ist abends eine schöne Alternative zu den Broten, deren Anteil an Kohlenhydraten vergleichsweise hoch ist. In Deutschland gibt es mehr als 300 verschiedene Brotsorten. Das zeigt einmal mehr wie wichtig Brot für unsere Ernährung ist und auch der Begriff Abendbrot spiegelt die Bedeutung des Brotes wider.

Auch wenn viele Kritiker zurecht darauf hinweisen, dass Low-Carb-Brote einen höheren Fettgehalt aufweisen als ihre kohlenhydratlastigeren Pendants, möchte ich trotzdem einmal ein solches Brot selbst backen. Ein Blick in die gängigen Rezepte lässt mich zunächst einmal jedoch kurz aufschrecken, denn für ein einziges Brot werden tatsächlich 6 bis 8 Eiweiß benötigt. Ich frage mich, was man mit den nicht verwerteten Eigelben machen soll. Wegwerfen kommt für mich überhaupt nicht in Frage. Also variiere ich ein Rezept, das mir sonst eigentlich gut gefällt und verwende 3 Eier (also Eiweiß und Eigelb jeweils). Außerdem esse ich Nüsse sehr gern und füge deshalb einen Esslöffel Haselnüsse hinzu.

Für das Low-Carb-Brot sollten die folgenden Küchenutensilien bereitstehen:

  • Küchenwaage
  • Schüssel
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Brett, auf das man das fertig gebackene Brot zum Auskühlen ablegen kann
  • Handrührgerät mit Knethaken
  • Pfanne
  • Kastenform (30 cm)
  • Mörser
  • Backpapier

This recipe is available in English, too. Just click here

Rezept zu „Selbstgemachtes Low-Carb-Brot“

Zutaten

  • 100 g feingemahlene Mandeln
  • 3 EL Leinsamen
  • 5 EL Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 300 g Magerquark
  • 3 Eier (Größe M)
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Haselnüsse

Anleitung

  1. Vorbereitend wird der Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt. Außerdem die Kastenbackform mit Backpapier auslegen und die Kürbis- und Sonnenblumenkerne in der Pfanne ohne Fett rösten.
    Vorbereitend wird der Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt. Außerdem die Kastenbackform mit Backpapier auslegen und die Kürbis- und Sonnenblumenkerne in der Pfanne ohne Fett rösten.

  2. Zuerst die Leinsamen und die gemahlenen Mandeln in die Schüssel geben.

  3. Danach das Salz, das Dinkelvollkornmehl sowie das Backpulver hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.

  4. Falls nur ganze Haselnüsse zur Verfügung stehen, werden diese im Mörser zerkleinert und in die Schüssel gegeben.

  5. Nun zwei Esslöffel der gerösteten Sonnenblumen- und Kürbiskerne auf den Boden der Kastenform streuen.

  6. Die restlichen Sonnenblumen- und Kürbiskerne in die Schüssel geben.

  7. Jetzt noch den Quark sowie die Eier hinzufügen und alles so lange miteinander verrühren, bis ein fluffiger Teig entsteht.

  8. Diesen in die Kastenform geben und auf die mittlere Einschubschiene des Backofens geben und 50 Minuten lang backen.
    Diesen in die Kastenform geben und auf die mittlere Einschubschiene des Backofens geben und 50 Minuten lang backen.

  9. Guten Appetit.
    Guten Appetit.

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