Mehrkorn-Knäckebrot mit Käse ist eine neuere Variante des Knäckebrotes. Knäckebrot- wir kennen alle dieses Brot, das seinen Ursprung in Schweden hat. Als Kind aß ich schon die weniger spektakulären Sorten Mjölk Knäckebröd oder auch Roggen Knäckebrot der Firma mit dem „W“ im Namen.
Mittlerweile ist Knäckebrot jedoch zu einem regelrechten Hit unter den Snacks avanciert. Es gibt Knäckebrot nach wie vor in den etwas einfacheren Varianten, aber auch vom Preis her betrachtet geradezu Luxussorten, unter anderem mit Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen oder mit Körnern und mit Käse überbacken. Zugegebenermaßen ein Genuss, dem auch meine Familie bereits verfallen ist. Berücksichtigt man, dass eine Packung mit 6 Scheiben Inhalt (also 150 g) bei einem hiesigen Discounter immerhin 1,49 Euro kostet, dann ist es schon eine Überlegung wert, ob man sich den Knabber-Gaumen-Spaß nicht selbst herstellen kann. Im Vergleich dazu kostet ein anderer Knabberspaß, eine Tüte „Marken-„Chips mit 175 g Inhalt auch nicht wesentlich mehr.
Also, allein schon vom Preis her betrachtet, lohnt es sich, dieses Luxusbrot selbst zu machen. Bei uns wird die Variante mit Kürbiskernen und überbackenem Käse favorisiert, die ich Mehrkorn-Knäckebrot mit Käse nenne, weil ich hier drei Getreidesorten (Haferflocken, Dinkel und Weizen) verwende. Das selbstgemachte Mehrkorn-Knäckebrot mit Käse eignet sich übrigens auch hervorragend als Geschenk (z. B. zum Muttertag).
Für die Zubereitung des Mehrkorn-Knäckebrotes mit Käse braucht man die folgenden Küchengeräte und -utensilien:
- Rührschüssel
- Küchenwaage
- Mörser
- Esslöffel
- Teelöffel
- Messbecher
- Mixer mit Knethaken, wenn man den Teig nicht von Hand kneten möchte
- feuchtes Küchentuch
- Pfanne
- Pfannenwender
- Teigrolle
- kl. Schüssel
- Schälchen
- Pizzaschneider oder Messer
- Gabel
- Wassersprühflasche
- Sieb
- Herd
- Backofenblech
- Backpapier
- Backofen
- Backhandschuhe
Rezept zu „Mehrkorn-Knäckebrot mit Käse“
Zutaten
- 1 Würfel Hefe für den Vorteig
- 300 g Dinkelvollkornmehl für den Vorteig
- 200 g Weizenmehl für den Vorteig
- 2 TL brauner Zucker für den Vorteig
- 50 ml lauwarmes Wasser für den Vorteig
- 30 g Sesamen für den Hauptteig
- 80 g Kürbiskerne für den Hauptteig
- 50 g Sonnenblumenkerne für den Hauptteig
- 2 EL Leinsamen für den Hauptteig
- 150 g kernige Haferflocken für den Hauptteig
- 4 EL Haselnuss Kernöl (falls nicht vorhanden, Olivenöl) für den Hauptteig
- 450 ml lauwarmes Wasser für den Hauptteig
- 2 TL Salz für den Hauptteig
- n. B. geriebener Käse (ich verwende Gouda) zum Überbacken
- etw. Mehl zum Bemehlen der Arbeitsfläche
- etw. Wasser zum Besprühen des Teiges
Anleitung
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Vorbereitend wird die Hefe aus dem Kühlschrank genommen und so auf Zimmertemperatur gebracht.
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Für den Vorteig werden die Mehle in die Schüssel gesiebt, man macht eine Mulde in die Mehlmischung und gibt das lauwarme Wasser, die Hefe sowie den braunen Zucker dort hinein. Wie der Vorteig genau gemacht wird, findet ihr unter https://kochfokus.de/rezepte/dinkel-weizen-brot/.
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Während der Vorteig an dem warmen Ort ruht, um sein Volumen zu vergrößern, wird etwa 1/3 der Kürbiskerne im Mörser zerkleinert.
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Der Rest der Kürbiskerne (also die ganzen Kerne), der Sesamen sowie die Sonnenblumenkerne werden ohne Fett in der Pfanne geröstet. Die ganzen Kürbiskerne werden in das Schälchen gegeben und in die Sonnenblumenkerne sowie die Sesamen werden in die kleine Schüssel gegeben.
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Wenn der Vorteig sein Volumen deutlich vergrößert hat, fügt man die zerkleinerten Kürbiskerne, die Sonnenblumenkeren, die Sesamen, die Haferflocken, das Öl, das lauwarme Wasser, den Leinsamen sowie das Salz dazugeben und alles gut zu einem glatten Teig verkneten. Erneut diesen Teig mit dem feuchten Tuch abdecken und wiederum an den warmen Ort stellen, um ihn aufgehen zu lassen.
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Zwischenzeitlich das Backpapier auf das Backblech geben, den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Arbeitsfläche bemehlen.
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Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, wird er auf die Arbeitsfläche gelegt und nochmals durchgeknetet.
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Anschließend wird der Teig dünn ausgerollt, auf das Backblech gelegt und mit dem Pizzaschneider in möglichst gleichgroße Stücke geschnitten. Bei mir ergibt der Teig zwei Backbleche mit Knäckebrot.
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Damit sich auf der Teigoberfläche beim Backen keine Blasen bilden, mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Danach mit Wasser besprühen und die ganzen Kürbiskerne aus dem Schälchen über die Teigstücke streuen.
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Das Backblech nun auf den mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens geben und die Knäckebrote zunächst 10 Minuten backen und dann nach Belieben mit Käse bestreuen und für etwa weitere 15 Minuten fertig backen.
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