Ach ich liebe es, wenn man ganz schnell etwas Leckeres auf den Tisch bringen kann! Jetzt im Sommer essen wir ja gerne mal ein Eis, aber auch ein süßes Gebäck darf trotzdem nicht zum Nachmittagskaffee fehlen, oder? Muffins sind da genau das richtige Gebäck. Ich habe mir mir überlegt, dass ich diesmal Mandelmuffins mit Johannisbeeren machen werde. Da schlage ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe, denn in unserem Garten warten sehr viele rote Johannisbeeren darauf, dass sie endlich geerntet und verarbeitet werden. Die Johannisbeeren, die nun in die Muffins wandern brauche ich nicht einzukochen und ich habe außerdem ein sehr köstliches Gebäck zum Kaffee. Natürlich passen diese Muffins auch hervorragend zum Tee, Kakao oder zur Milch. Also besser geht es doch eigentlich gar nicht, oder?
Küchengeräte und -utensilien
- Küchenwaage
- Papierküchentücher
- 2 kleine Schüsseln (eine für die Johannisbeeren und eine für die Glasur)
- 2 Rührschüsseln
- Esslöffel
- Teelöffel
- Backofen
- Backofenrost
- Backofenhandschuhe
- Muffin Backform
- 12 Papier Backformen für die Muffin Backform
- Kurzzeitmesser
- Schneidbrett
- Obstmesser
- Schneebesen
- Zitruspresse
- Kuchengitter
- Holzstäbchen
Habt Ihr eigentlich schon bemerkt, dass meine Webseite sich vom Design her etwas verändert hat? Schreibt mir mal, was Euch aufgefallen ist. Etwas Neues habe ich auch mit diesem Rezept der Mandelmuffins mit Johannisbeeren für Euch. Nach langer, langer Zeit gibt es endlich mal wieder ein Video dazu. Ich hoffe, dass Euch sowohl das Video als auch das Rezept gefallen.
Rezept zu „Mandelmuffins mit Johannisbeeren“
Zutaten
- 150 g Dinkelmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 100 g Mandeln gemahlen
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier Größe M
- 6 EL Rapsöl
- 3 EL Naturjoghurt
- 1/2 EL Zitrone für die Glasur
- 100 g Puderzucker für die Glasur
- 150 g Johannisbeeren plus zusätzlich zum Dekorieren
Anleitung
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Zuerst den Joghurt und die Eier aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur annehmen können.
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Die Johannisbeeren waschen, mit den Papierküchentüchern abtrocknen und von den Rispen abstreifen.
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Vorbereitend die Muffin Backform mit den Papier Backformen auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Zunächst das Mehl, das Backpulver und das Natron in eine Rührschüssel geben, dann die gemahlenen Mandeln hinzufügen und alles miteinander vermengen.
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Nun noch den Zucker, den Vanillezucker und die Prise Salz hinzufügen und unterrühren.
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In eine zweite Schüssel die Eier einzeln hineingeben und diese kurz aufschlagen.
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Außerdem den Naturjoghurt sowie das Rapsöl hinzufügen und alles gut verrühren.
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Anschließend die diese Masse zu den trockenen Zutaten geben und mit Hilfe des Esslöffels nur so lange verrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Tipp: Nicht zu viel rühren, damit die Muffins schön locker werden.
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Dann die Johannisbeeren noch vorsichtig in den Teig einrühren.
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Anschließend den Teig möglichst gleichmäßig in die Papier Backformen verteilen und die Muffin Backform in den vorgeheizten Backofen geben sowie de Kurzzeitmesser auf 20 Minuten stellen.
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In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten. Dafür eine Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen.
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Danach den Puderzucker in die zweite kleine Schüssel geben und zwei Esslöffel von dem Zitronensaft hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren. Tipp: Wenn die Glasur zu zähflüssig ist, einfach noch etwas Saft hinzufügen und umgekehrt wenn sie zu flüssig ist, einfach noch etwas Puderzucker hinzufügen.
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Nach 20 Minuten mit dem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins fertig sind. Die Muffins kurz abkühlen lassen.
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Dann die abgekühlten Mandelmuffins mit Johannisbeeren entweder besprenkeln oder ganz mit der Glasur überziehen und mit den Johannisbeeren garnieren.
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Lasst sie Euch schmecken!
Rezepthinweise
Die Mandelmuffins mit Johannisbeeren schmecken köstlich, aber sie sind mit der Zuckermenge ein wenig säuerlich im Geschmack. Dies wird jedoch durch die Glasur wieder ausgeglichen. Wer es dennoch etwas süßer mag, gibt einfach etwas mehr Zucker zum Teig.
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