Wie wäre es mit einer Pizza Hawaii? Die steht heute auf meiner persönlichen Menü-Karte ganz oben. Hier trifft übrigens typisch italienische Pizza auf typisch deutschen Geschmack, denn meines Wissens nach ist die Pizza Hawaii keine typisch italienische Kreation. Apropos, typisch italienisch ist eine Pizza, wenn der Käse sich direkt auf der Tomatensauce befindet und darauf erst der Belag gelegt wird. Ich mag es lieber, wenn der Käse über dem Belag ist. Wie sieht es bei Dir aus?
Das folgende Rezept ergibt 4 Portionen.
An Küchenutensilien und -geräten brauchen wir:
- Küchenwaage
- 2 Schüsseln
- Stabmixer
- Teigrolle
- Teelöffel
- Küchenmesser
- Küchenbrett
- Messbecher
- Mixer mit Knethaken, wenn man den Teig nicht von Hand kneten möchte
- Teigrolle
- Backofenblech oder Pizza Blaublech
- Backpapier
- Backofen
- Topflappen
Rezept zu „Hawaii Pizza“
Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe für den Teig
- 1 TL Zucker für den Vorteig
- 50 ml lauwarmes Wasser für den Vorteig
- 2 TL Salz für den Teig
- 250 ml lauwarme Milch für den Teig
- 2 EL Olivenöl für den Teig
- 500 g Mehl (Pizzamehl) für den Teig
- 200 g geriebener Käse für den Belag
- 200 g Kochschinken für den Belag
- 1 Ananas für den Belag
- 400 g Pizzatomaten für die Tomatensauce
- 1 TL Salz für die Tomatensauce
- n. B. Oregano für die Tomatensauce
- n.B. Pfeffer für die Tomatensauce
Anleitung
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Zunächst wird der Vorteig gemacht. Wie man diesen macht, findest Du unter Punkt 2 der Zubereitung für das Dinkel-Weizen-Brot (https://kochfokus.de/rezepte/dinkel-weizen-brot/).
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Wenn der Vorteig sein Volumen deutlich vergrößert hat, werden die restlichen Zutaten hinzugefügt und zu einem glatten Teig verknetet. Diesen deckt man nochmals mit dem feuchten Tuch ab und stellt ihn wiederum an den warmen Ort, um ihn aufgehen zu lassen.
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Zwischenzeitlich werden die Zutaten für den Belag vorbereitet. Für die Tomatensauce werden die Pizzatomaten in die zweite Schüssel gegeben und mit dem Stabmixer (auch Zauberstab genannt) zerkleinert. Danach fügt man Oregano sowie Salz hinzu. Nun wird die Ananas verarbeitet. Dafür zunächst den Boden (also das Strunkende) sowie das obere Ende (also das Blattende) abschneiden. Nun die Ananas auf das Brett stellen und von oben nach unten entlang der Wölbung schälen. Danach noch die " "Augen" entfernen. Nun wird die Ananas entweder in Ringe geschnitten (dafür muss der Strunk je Scheibe mit einem runden Ausstecher entfernt werden) oder geviertelt und dann der Strunk entfernt sowie die Viertel und in Stücke geschnitten.
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Danach wird die Arbeitsfläche vorbereitend bemehlt und das Backblech mit dem Backpapier ausgelegt oder aber das Pizza Blaublech etwas bemehlt. Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, wird er auf die Arbeitsfläche gelegt und nochmals durchgeknetet. Anschließend teilt man den Teig in vier gleich große Stücke. Diese werden jeweils mit Hilfe der Teigrolle rund ausgerollt, so dass sie der Größe nach in das Pizza Blaublech passen.
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Den Teig nun in die bemehlte Pizzaform geben, mit der Tomatensauce bestrichen. Nun entscheidet der Geschmack, ob man die italienische Variante (also Käse auf die Sauce) oder die deutsche Variante (dementsprechend Käse auf den Belag) wählt. Ich wähle die deutsche Variation und belege die Tomatensauce zunächst mit Schinken, darüber gebe ich die Ananas-Stücke und darauf schließlich den Käse.
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Nun wird die Pizza bei 180 Grad Umluft auf der mittleren Schiene des Backofens 20 bis 25 Minuten gebacken. Buon appetito!
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