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Rezept Madeleines

Rezept Madeleines

Ein Hauch von Frankreich liegt heute bei mir in der Luft, denn es gibt  an diesem Wochenende Madeleines zum Kaffee. Dieses Kleingebäck lässt sich ganz schnell und sehr einfach selber machen. In diesem Fall bringt der Spruch: „Einfach gut“ es  wieder einmal auf den Punkt.

Wir brauchen die folgenden Küchengeräte:

  • Küchenwaage
  • Rührschüssel
  • Handrührgerät
  • Madeleine-Backform
  • Teelöffel
  • Schälchen
  • Rost im Backofen
  • Backblech mit Backpapier
  • Topf
  • Metallschüssel oder kleiner Kochtopf
  • Backpinsel
  • Esslöffel
  • Messer
  • Küchenbrett

Rezept zu „Rezept Madeleines“

Zutaten

  • 3 Eier Größe M
  • 100 g Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 EL Orangensaft
  • 50 g Mandelstifte
  • 50 g dunkle Kuvertüre
  • etwas Öl geschmacksneutral, für die Backform
  • etwas Zucker für die Backform

Anleitung

  1. Vorbereitend wird der Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Außerdem fettet man die Madeleine-Form mit dem geschmacksneutralen Öl ein und streut etwas Zucker in die Form. Man sollte auch die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie für die Verarbeitung weich genug ist.

  2. Zuerst gibt man die Butter in die Rührschüssel und rührt sie mit Hilfe des Handrührgerätes schaumig. Nun fügt man den Zucker sowie den Vanillezucker hinzu und verrührt alles miteinander bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.

  3. Anschließend werden die Eier nacheinander untergerührt. Für das Aufschlagen der Eier beachte den Tipp unter 2. beim Schwarz-Rot-Gold-Kuchen unter http://kochfokus.de/rezepte/schwarz-rot-gold-kuchen/.

  4. Danach das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver und die Prise Salz zu der Masse fügen und mit dem Handrührgerät alles verrühren.

  5. Nun müssen noch die restlichen Zutaten hinzugefügt und eingearbeitet werden.

  6. Mit Hilfe des Teelöffels wird der Teig in die Madeleine-Form gegeben. Dabei sollte man darauf achten, dass man den Teig möglichst gleichmäßig in die Form füllt.

  7. Schließlich wird auf die Madeleine-Form auf das Rost im mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens gestellt. Nach etwa 12 - 15 Minuten sollte man überprüfen, ob die Madeleines fertig gebacken sind.

  8. Während die Madeleines backen, zerkleinert man die dunkle Kuvertüre mit einem Messer und gibt die Hälfte der zerkleinerten Kuvertüre in die Metallschüssel oder einen kleineren Kochtopf.
    Während die Madeleines backen, zerkleinert man die dunkle Kuvertüre mit einem Messer und gibt die Hälfte der zerkleinerten Kuvertüre in die Metallschüssel oder einen kleineren Kochtopf.

  9. Die fertigen Madeleines lässt man erst auskühlen, bevor man sie mit der dunklen Kuvertüre verziert. Um die Kuvertüre zu schmelzen, wird zunächst einmal Wasser im Topf erhitzt. Der Topf sollte nur etwa zu 3/4 mit Wasser gefüllt sein. Das Wasser darf jedoch nicht kochen. Sonst würde die Schokolade zu heiß werden und nicht richtig schmelzen, sondern klumpig werden. Die Metallschüssel hängt man über den Wasserdampf. Nun wird die Schokolade gelegentlich gerührt bis sie geschmolzen ist.

  10. Abschließend kurz abkühlen lassen und die restliche noch nicht geschmolzene Kuvertüre darin unter gelegentlichem Rühren auflösen. Nun wird die Kuvertüre temperiert, das heißt man erwärmt sie erneut über Wasserdampf. Dabei muss man erneut darauf achten, dass dieser nicht zu heiß ist. In der Regel sollte die Temperatur 32 Grad nicht überschreiten. Tipp: Die ausgekühlten Madeleines auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und sie erst dann mit der Kuvertüre überziehen.
    Abschließend kurz abkühlen lassen und die restliche noch nicht geschmolzene Kuvertüre darin unter gelegentlichem Rühren auflösen. Nun wird die Kuvertüre temperiert, das heißt man erwärmt sie erneut über Wasserdampf. Dabei muss man erneut darauf achten, dass dieser nicht zu heiß ist. In der Regel sollte die Temperatur 32 Grad nicht überschreiten. 
Tipp: Die ausgekühlten Madeleines auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und sie erst dann mit der Kuvertüre überziehen.

  11. Schließlich werden die Madeleines mit Hilfe des Backpinsels zum Teil mit der dunklen Kuvertüre überzogen. Die Madeleines schmecken auch ohne Kuvertüre gut. Wer also keine Kuvertüre mag oder Schokolade nicht verträgt, kann auch ganz auf diese verzichten.

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