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Haselnuss-Brot

Haselnuss-Brot

Sie wird in einem Volkslied als schwarzbraun besungen. Die Rede ist hier von der Haselnuss. Diese Nuss ist prall gefüllt mit gesunden Inhaltsstoffen. So enthält sie neben Phosphor, Magnesium, Kalium und Calcium auch die Vitamine E, B1, B6, B2 und Niacin. Das allein ist Grund genug sie für dieses Brot zu verwenden. Außerdem schmeckt sie natürlich auch köstlich.

An Küchenutensilien und -geräten brauchen wir:

  • Küchenwaage
  • Schüssel
  • Teelöffel
  • Pfanne
  • Brett, auf das man das fertig gebackene Brot ablegt
  • Messbecher
  • Mixer mit Knethaken, wenn man den Teig nicht von Hand kneten möchte
  • Schälchen (zum Aufschlagen des Eies)
  • Backblech
  • Backpapier
  • Backofen
  • feuchtes Küchentuch
  • trockenes Küchentuch
  • Sprühflasche mit Wasser

Rezept zu „Haselnuss-Brot“

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • 260 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g Haselnüsse
  • 1 Ei
  • 1 Msp Muskatnuss
  • 50 g weiche Butter
  • 2 TL Haselnussöl
  • 1/2 TL Zimt

Anleitung

  1. Vorbereitend werden die Hefe, die Milch und die Butter aus dem Kühlschrank genommen und so auf Zimmertemperatur gebracht.

  2. Für den Vorteig werden die Mehle in die Schüssel gesiebt, man macht eine Mulde in die Mehlmischung und gibt etwas von dem lauwarmen Wasser, die Hefe sowie den Teelöffel braunen Zucker dort hinein. Wie der Vorteig genau gemacht wird, findet ihr unter https://kochfokus.de/rezepte/dinkel-weizen-brot/.

  3. Während der Vorteig an dem warmen Ort ruht, werden die Haselnüsse in der Pfanne geröstet. Dann legt man sie auf ein trockenes Küchentuch und reibt die braune Haut ab.
    Während der Vorteig an dem warmen Ort ruht, werden die Haselnüsse in der Pfanne geröstet. Dann legt man sie auf ein trockenes Küchentuch und reibt die braune Haut ab.

  4. Wenn der Vorteig sein Volumen vergrößert hat, nimmt man ihn aus dem Ofen und fügt nun das Ei, das Salz, den Zimt, die weiche Butter, das Haselnussöl, die Haselnüsse, die Muskatnuss und das restliche lauwarme Wasser sowie die lauwarme Milch Zug um Zug hinzu und verknetet den Teig. Anschließend wird die Schüssel wieder mit einem feuchten Tuch abgedeckt und der Teig zum Ruhen und Aufgehen erneut in den warmen Ofen oder an einen anderen warmen Ort gestellt.

  5. Bevor der Teig nochmals durchgeknetet wird, bemehlt man die Arbeitsfläche und legt das Backpapier auf das Backblech. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, wird er aus dem Ofen genommen und erneut durchgeknetet. In der Zwischenzeit heizt man den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Danach wird der Brotlaib geformt. Heute ist mein Brotlaib rund. Man schneidet ihn nun noch seitlich schräg ein und besprüht ihn etwas mit Wasser.
    Bevor der Teig nochmals durchgeknetet wird, bemehlt man die Arbeitsfläche und legt das Backpapier auf das Backblech. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, wird er aus dem Ofen genommen und erneut durchgeknetet. In der Zwischenzeit heizt man den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Danach wird der Brotlaib geformt. Heute ist mein Brotlaib rund.  Man schneidet ihn nun noch seitlich schräg ein und besprüht ihn etwas mit Wasser.

  6. Abschließend schiebt man das Blech auf die mittlere Schiene des Backofens und backt das Brot bei 200 Grad Ober-/Unterhitze. Nach etwa 45 Minuten Backzeit ist das leckere Brot fertig.

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