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Haferflockenkekse mit Cranberries

Haferflockenkekse mit Cranberries

Seit einiger Zeit gehen mir die Haferflockenkekse, die ich in einem Lebensmittelmarkt gekauft habe quasi nicht mehr aus dem Kopf oder sollte ich schreiben „nicht mehr vom Gaumen“? Ich liebe diesen typischen Geschmack von Haferflocken so sehr, dass ich sie einfach zu gerne kaufe. Ihr ahnt es sicher schon. Es kam, wie es kommen musste. Sie sind in diesem Supermarkt nicht mehr im Sortiment und mussten Platz für andere Haferflocken Cookies machen. Ist es nicht eigenartig? Die neuen Cookies haben sogar ein Bio Gütesiegel und wollen mir dennoch einfach nicht munden. Also, muss jetzt etwas selbst Gemachtes her. Wenn ich mich sowieso daran mache, etwas selbst auszuprobieren, dann werden es natürlich nicht einfach nur Haferflocken Cookies. Nein, nun will ich es wissen und kreiere etwas nach meinem Geschmack. Dazu gehören in erster Linie Nüsse, Cranberries und ein Hauch Zimt.

In einem amerikanischen Rezept habe ich einen tollen Tipp gelesen, den ich hier gleich einmal anwende. In diesem Rezept werden Rosinen mit Eiern verquirlt und diese Mixtur wird zum Ruhen eine Stunde beiseite gestellt. Bei mir werden dann eben die Cranberries mit den Eiern verquirlt. Zunächst fand ich diese Vorgehensweise etwas komisch, dann jedoch fiel mir ein, dass man Rosinen, die ja getrocknete Weinbeeren sind, häufig einweicht, bevor man sie weiterverarbeitet. Da meine Cranberries auch getrocknete Früchte sind, kann es nur gut sein, sie auch vor der Weiterverarbeitung einzuweichen. Ihr seht, ich bin einmal mehr dabei zu experimentieren. Dieses Rezept ist im Grunde nur in meinem Kopf perfekt. Ob es den Praxistest besteht, werde ich am Ende sehen.

Ich hoffe, ich konnte Euch den Mund ein wenig wässrig machen.

Wenn Ihr Lust auf das Experiment Haferflockenkekse mit Cranberries habt, dann solltet Ihr die folgenden Küchenutensilien und -geräte bereitliegen haben:

  • 2 Rührschüsseln
  • Backpapier für 2 Bleche
  • 2 Backbleche
  • Topflappen oder Backofenhandschuhe
  • Teelöffel
  • Gabel
  • Mörser mit Stößel
  • Pfanne
  • Kochlöffel
  • Esslöffel
  • Küchenwaage oder alternativ Messbecher

Viel Spaß beim Nachbacken!

Rezept zu „Haferflockenkekse mit Cranberries“

Zutaten

  • 3 Eier Größe M
  • 120 g Cranberries
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 70 g Puderzucker
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g kernige Haferflocken
  • 90 g Cashewkerne

Anleitung

  1. Zunächst die Eier einzeln in eine Rührschüssel geben. Mit der Gabel die Eier verquirlen und daran anschließend die Cranberries und den Vanillezucker hinzufügen. Alles mit der Gabel miteinander vermengen und für 1 Stunde ruhen lassen. Tipp: Ich verwende hier bewusst keinen Schaumbesen, denn darin bleiben die Cranberries nur hängen. Das Verquirlen geht auch mit der Gabel.

  2. In der Zwischenzeit die Cashewkerne in den Mörser geben und mit dem Stößel zerkleinern. Tipp: Falls kein Mörser zur Verfügung ist, die Cashewkerne in einen Plastikbeutel geben und vorsichtig mit einem Nudelholz erkleinern.
    In der Zwischenzeit die Cashewkerne in den Mörser geben und mit dem Stößel zerkleinern. Tipp: Falls kein Mörser zur Verfügung ist, die Cashewkerne in einen Plastikbeutel geben und vorsichtig mit einem Nudelholz erkleinern.

  3. Nach einer Stunde die Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen.

  4. Dann die Nüsse, den Zucker, den Puderzucker sowie die Haferflocken dazugeben, alles gut verrühren und so lange rösten, bis die Cashewkerne ihr Aroma entfalten. Die Pfanne anschließend vom Herd nehmen.
    Dann die Nüsse, den Zucker, den Puderzucker sowie die Haferflocken dazugeben, alles gut verrühren und so lange rösten, bis die Cashewkerne ihr Aroma entfalten. Die Pfanne anschließend vom Herd nehmen.

  5. Nun den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  6. In der zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Dann auch Zimt und Salz hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.

  7. Danach die Eier mit Cranberries und Vanillezucker hinzufügen.

  8. Anschließend den Inhalt der Pfanne hinzufügen und alles gut von Hand miteinander vermengen.

  9. Nun die Kekse von Hand formen und auf das Backblech legen.
    Nun die Kekse von Hand formen und auf das Backblech legen.

  10. Das Backblech auf den mittleren Einschub des Backofens geben und bei 175 Grad 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.

  11. Ich backe die Backbleche einzeln. Das dauert zwar etwas länger als wenn man beide Bleche gleichzeitig in den Ofen schiebt, aber die Kekse backen so gleichmäßiger.
    Ich backe die Backbleche einzeln. Das dauert zwar etwas länger als wenn man beide Bleche gleichzeitig in den Ofen schiebt, aber die Kekse backen so gleichmäßiger.

  12. Lasst sie Euch schmecken!
    Lasst sie Euch schmecken!

  13. Man kann die Haferflockenkekse mit Cranberries übrigens auch gut verschenken.
    Man kann die Haferflockenkekse mit Cranberries übrigens auch gut verschenken.

Rezepthinweise

Ich kann hier nur schreiben: IHR WERDET SIE LIEBEN!! Das Experiment ist geglückt und hat sich gelohnt.

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