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Fruchtiger Käsekuchen ohne Boden

Fruchtiger Käsekuchen ohne Boden

Der fruchtige Käsekuchen ohne Boden lässt jede Kaffeetafel zu einem schönen, fruchtigen Erlebnis werden. Die Vorteile dieses Kuchens liegen auf der Hand. Man kann ihn problemlos und schnell backen und je nachdem, welche Früchte man verwendet, kann man ihn im Frühling, besonders zu Ostern, aber auch zu jeder anderen Jahreszeit anbieten. Der fruchtige Belag macht diesen Käsekuchen ohne Boden hier zu etwas Besonderem. Ich verwende für diesen fruchtigen Kuchen übrigens Orangen-Mandarinen aus der Dose. Man kann jedoch auch zahlreiche andere Früchte, wie beispielsweise Heidelbeeren, Sauerkirschen, Kiwis, im Herbst Pflaumen oder aber eine Mischung aus mehreren Früchten sehr gut verwenden. Der Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt. Es kommt einfach auf den Geschmack an. Besonders vorteilhaft ist bei diesem Kuchen, dass er sehr schnell zubereitet werden kann, abgesehen von der Backzeit, hat man wieder einmal schnell einen sehr köstlichen Kuchen für kurzfristige Gelegenheiten parat.

Für die Zubereitung des fruchtigen Käsekuchens ohne Boden sollten die folgenden Küchengeräte und -utensilien bereitstehen:

  • 3 Schüsseln
  • Sieb
  • Schneebesen
  • Messbecher
  • Handrührgerät mit Rührbesenaufsatz
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Messer
  • Schneidbrett
  • Springform (26 cm)
  • Teigschaber
  • Eieruhr
  • Backofen
  • Backofenrost
  • Backofenhandschuhe oder Topflappen
  • Herd
  • Kochtopf

Rezept zu „Fruchtiger Käsekuchen ohne Boden“

Zutaten

  • 4 Eier (Größe M)
  • 200 g Butter (weich)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Zitronenschalenabrieb
  • 150 g Weichweizengrieß
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillepudding-Pulver
  • 750 g Magerquark
  • 200 g Frischkäse
  • n. B. weiche Butter zum Einfetten der Springform
  • n. B. Semmelbrösel für die Springform
  • 1 Pck. klaren Tortenguss für den Belag
  • 2 EL Zucker für den Belag
  • 250 ml Fruchtsaft und Wasser für den Belag
  • 2 kl. Dosen Orangen-Mandarinen für den Belag

Anleitung

  1. Vorbereitend die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in kleine Stücke schneiden.

  2. Außerdem den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen sowie die Springform buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen.
    Außerdem den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen sowie die Springform  buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen.

  3. Nun 3 Eier in die Schüssel geben, beim vierten Ei das Eiweiß vom Eigelb trennen. Das Eigelb zu den anderen Eiern hinzufügen und das Eiweiß in die andere Rührschüssel geben. Danach wird das Eiweiß steifgeschlagen und zunächst beiseite gestellt. Tipp: Eine Prise Salz hinzufügen, damit das Eiweiß richtig steif wird.

  4. Zudem die weiche Butter, den Zucker sowie den Zitronenschalenabrieb zu den Eiern und dem Eigelb geben und alles mit dem Handrührgerät verrühren.

  5. Danach den Weichweizengrieß und das Backpulver zugeben. Erneut alles gut verrühren.

  6. Anschließend kommen der Quark, der Frischkäse und das Vanillepuddingpulver dazu. Nochmals wird alles gut miteinander verrührt.

  7. Das steifgeschlagene Eiweiß muss nun noch vorsichtig unter die Masse gehoben werden, bevor diese in die gefettete und mit den Semmelbröseln ausgestreute Springbackform gegeben wird.

  8. Schließlich die Springbackform auf den mittleren Einschub des Backofens geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 50 Minuten backen.

  9. In der Zwischenzeit die Orangen-Mandarinen über dem Sieb abtropfen lassen.

  10. Den Kuchen nach 50 Minuten aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor man die Füchte darauf verteilt.
    Den Kuchen nach 50 Minuten aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor man die Füchte darauf verteilt.

  11. Für den Guss den Saft in den Messbecher geben und ggf. mit Wasser auffüllen, bis es 250 ml sind.

  12. Den Tortenguss nun nach der Packungsanweisung zubereiten und abschließend über dem Obst auf dem Käsekuchen verteilen, alles gut abkühlen und fest werden lassen, bevor der fruchtige Käsekuchen ohne Boden angeschnitten wird.

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