Heute mache ich mal wieder Muffins, denn ich möchte zum einen meinem ältesten Sohn mal wieder ein wenig Soulfood und Nervennahrung mit in eine weitere schriftliche Abiturprüfung mitgeben. Der Ärmste schreibt morgen Physik und zwar 6 Stunden lang. Also Grund genug etwas Besonders, nämlich Frischkäse Muffins mit Himbeeren und Zitrone, zu backen. Zum anderen bin ich zu einem Blogevent von Susanne eingeladen worden. Das Thema ist Schatzsuche im Vorratsschrank. Mein Vorratsschrank ist in diesem Fall mein Gefrierschrank, in dem sich seit einiger Zeit ein Beutel tiefgefrorener Himbeeren befindet. Was liegt also näher als hier zwei Fliegen mit einer Klappe zu schlagen und die tiefgefrorenen Himbeeren endlich zu verwenden?
Ich habe hier auf meinem Blog schon etliche Muffinrezepte veröffentlicht. Schau dich hier ruhig ein wenig genauer um.
Dennoch möchte ich heute ein wenig genauer auf das Backen von Muffins eingehen, denn es gibt generell einiges beim Backen von Muffins zu beachten.
Was muss man beim Backen von Muffins beachten?
- Zunächst einmal sollte man die trocknen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen.
- Das gleiche gilt für die flüssigen Zutaten. Auch sie werden zunächst getrennt von den trockenen Zutaten in einer Extraschüssel miteinander vermengt.
- Sollten die Zutaten, die verarbeitet werden die gleiche Temperatur haben. Beim Muffinteig wird ja sehr häufig Öl als Zutat verwendet. Dies hat in der Regel Zimmertemperatur. Folglich sollte man alle gekühlten oder tiefgekühlten Zutaten vorab auf Zimmertemperatur kommen lassen, damit die Zutaten besser miteinander verarbeitet werden können.
- Der Muffinteig soll zum Schluss nur so lange verrührt werden, bis das Mehl nicht mehr zu sehen ist. Also in dem Fall nicht ganz glatt rühren, wie wir es etwa beim Rührteig eines Kuchens machen.
Ich hoffe, die Tipps helfen allen, die zum ersten Mal Muffins machen.
Küchengeräte und -utensilien
- Küchenwaage
- 2 Rührschüsseln
- Handrührgerät mit Rührbesen
- Esslöffel
- Teelöffel
- 2 Schälchen (eines zum Aufschlagen der Eier und eines für die Himbeeren)
- Backofen
- Backofenrost
- Backofenhandschuhe
- Muffin Backform
- 12 Papier Backformen für die Muffin Backform
- Kurzzeitmesser
- Schneidbrett
- Küchenmesser
- Zitruspresse
- Wiegemesser
- Sieb
Viel Spaß beim Nachbacken!
Rezept zu „Frischkäse Muffins mit Himbeeren und Zitrone“
Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Zitronenschalenabrieb aus dem Supermarkt
- 2 Eier Größe M
- 100 g Butter
- 4 EL Frischkäse
- 2 EL Zitronensaft
- 80 g Himbeeren tiefgefroren
- 1 EL Zitronenmelisse frische, feingeschnittene Blätter
- N.B. Puderzucker zum Bestäuben der Muffins
Anleitung
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Vorbereitend die Himbeeren auftauen und außerdem die Butter, die Eier sowie den Frischkäse aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie auf Zimmertemperatur kommen. Die Butter zudem in Stücke schneiden.
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Wenn die Himbeeren angetaut sind, die Papier Backformen in die Muffin Backform geben, den Backofenrost auf den mittleren Einschub des Backofens schieben. Dann den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Zuerst das Mehl, das Backpulver und das Natron in eine Rührschüssel geben und miteinander vermengen.
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Nun noch den Zucker, den Vanillezucker, die Prise Salz und den Zitronenschalenabrieb hinzufügen und unterrühren.
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In die zweite Schüssel zunächst die Eier einzeln hineingeben und diese kurz mit dem Handrührgerät aufschlagen.
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Jetzt die Butter hinzufügen und auch mit dem Handrührgerät verrühren.
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Die Zitrone halbieren, auspressen und zwei Esslöffel zu den Eiern und der Butter hinzufügen.
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Außerdem den Frischkäse hinzufügen und ebenso unterrühren.
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Anschließend die diese Masse zu den trockenen Zutaten geben und mit Hilfe des Esslöffels nur so lange verrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
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Danach die Zitronenmelisse unter fließendem, kaltem Wasser abbrausen, etwas trocken schütteln, Blätter abzupfen, auf das Brett legen und mit dem Wiegemesser zerkleinern.
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Die Zitronenmelisse sowie die Himbeeren noch vorsichtig in den Teig einrühren.
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Anschließend den Teig möglichst gleichmäßig in die Papier Backformen verteilen und die Muffin Backform in den vorgeheizten Backofen geben sowie de Kurzzeitmesser auf 20 Minuten stellen.
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Nach 20 Minuten prüfen, ob die Muffins fertig sind. Wenn sie noch nicht fertig sind, werden sie einfach noch etwas länger gebacken.
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Die Muffins kurz abkühlen lassen, bevor sie mit dem Puderzucker bestäubt werden.
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Lasst sie Euch schmecken!
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