Heute gibt es ein Elisenlebkuchenrezept. Von Elisenlebkuchen spricht man übrigens nur dann, wenn der Lebkuchen einen sehr geringen Anteil an Mehl hat. Deshalb verwende ich hier tatsächlich nur 20 g Mehl. Dafür haben Elisenlebkuchen einen hohen Anteil an Nüssen und die für Lebkuchen typischen Gewürze Zimt, Vanille, Nelken, Koriander, Piment, Muskat, Ingwer und Kardamom, die man auch schon fertig als Lebkuchengewürz kaufen kann. Bei den Nüssen verwende ich eine Mischung aus gemahlenen Haselnüssen und Mandeln sowie gehackte Walnüsse.
Ich selbst mag Zironat nicht so sehr gerne. Wenn Zitronat für Dich einfach dazu gehört, kannst Du den Anteil an Orangeat in meinem Rezept natürlich etwas verringern und dafür Zitronat hinzufügen.
Auch die Elisenlebkuchen stellt man für mehrere Stunden in den kalten Ofen und lässt den Teig dort trocknen. Wie auch bei den Aprikosen-Marzipan-Lebkuchen (siehe dazu https://kochfokus.de/rezepte/aprikosen-marzipan-lebkuchen/), sollte man ihn am besten über Nacht dort stehen lassen, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten können und sich eine dünne Haut bilden kann.
Nun wünsche ich Dir viel Spaß beim Nachmachen oder aber Erweitern dieses Rezeptes.
Für die Elisenlebkuchen braucht man die folgenden Küchengeräte und -utensilien:
- Küchenwaage
- Rührschüssel
- kleine Schüssel
- Handrührgerät
- Schälchen
- Backpinsel
- Esslöffel
- Messer
- eventuell Menümesser
- Schneidbrett
- Sieb
- 2 Teelöffel
- Backofenhandschuhe oder Topflappen
- Backbleche
- Backpapier
Rezept zu „Elisenlebkuchen“
Zutaten
- 4 Eier (Größe M) für den Teig
- 150 g brauner Zucker für den Teig
- 1 Pck. Vanillezucker für den Teig
- 1 EL Lebkuchengewürz für den Teig
- 20 g Mehl für den Teig
- 1/2 TL Hirschhornsalz für den Teig
- 1 Prise Salz für den Teig
- 1 TL Zimt für den Teig
- 5 g Orangenschalenabrieb für den Teig
- 5 g Zitronenschalenabrieb für den Teig
- 50 g Orangeat für den Teig
- 1 EL Backkakao für den Teig
- 250 g Mischung aus feingemahlenen Nüssen für den Teig
- 50 g gehackte Walnüsse für den Teig
- runde Oblaten mit 9 cm Durchmesser
- 100 g Puderzucker für die Glasur
- 2 EL Orangensaft oder Zitronensaft für die Glasur
- n.B. Mandeln zum Verzieren
Anleitung
-
Tag 1: Backbleche mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf legen.
-
Zunächst das Orangeat fein hacken.
-
Danach das Mehl in die Schüssel sieben und mit dem Hirschhornsalz vermengen. Dann den Kakao darüber sieben.
-
Nun die gemahlenen Nüsse, die gehackten Walnüsse, das feingehackte Orangeat, den Zucker, den Zimt, das Lebkuchengewürz, den Zitronenschalenabrieb, den Orangenschalenabrieb sowie die Prise Salz dazugeben.
-
Die Eier jeweils einzeln im Schälchen aufschlagen und zu den übrigen Zutaten geben und alles mit Hilfe des Handrührgerätes verrühren.
-
Dann gibt man den Teig vorsichtig mit Hilfe der Teelöffel auf die Oblaten. Tipp: Den Teig kann man auch mit Hilfe eines Menümessers auf die Oblaten streichen. Man muss allerdings einen kleinen Rand lassen, weil der Teig beim Backen noch etwas aufgeht.
-
Auch die Elisenlebkuchen stellt man für mehrere Stunden in den kalten Ofen und lässt den Teig dort trocknen. Wie auch bei den Aprikosen-Marzipan-Lebkuchen sollte man ihn am besten über Nacht dort stehen lassen, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten können und sich eine dünne Haut bilden kann.
-
Tag 2: Vorbereitend den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
-
Dann werden die Elisenlebkuchen im vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene geschoben und 15 Minuten bis 20 Minuten gebacken.
-
Danach die Elisenlebkuchen aus dem Ofen nehmen und sie unbedingt auskühlen lassen, damit sie beim Verzieren nicht brechen.
-
Für die Glasur den Puderzucker in die Schüssel geben und mit dem Orangensaft verrühren.
-
Anschließend die ausgekühlten Elisenlebkuchen mit der Glasur überziehen und eventuell mit Mandeln oder aber mit anderen Zutaten verzieren. Tipp: Die Oblaten auf dem Backpapier liegen lassen beim Verzieren, damit die Glasur sich nicht über die ganze Arbeitsfläche verteilt.
Kommentare