Facebook
Twitter
Pinterest

Dreierlei gefüllter Hefezopf

Dreierlei gefüllter Hefezopf

Dreierlei gefüllter Hefezopf ist im Grunde genommen ein süßer Hefezopf, bei dem ein Strang mit Cranberries, ein weiterer Strang mit getrockneten Aprikosen und der letzte Strang mit Pistazien gefüllt ist. Mit dem dreierlei gefüllten Hefezopf endet auch meine Fastenzeit. Hurra – ich freu mich schon! Das süße Osterbrot ist bei mir traditionell das erste süße Gebäck, das ich nach der sieben wöchigen Fastenzeit esse.  Man kann es jedoch natürlich auch zu jedem anderen Anlass essen, ob als Sonntagsbrot, zu einem Brunch oder einfach so, ist dabei jedem selbst überlassen. Um dieses Brot zu backen, mache ich wie schon so oft einen sogenannten Vorteig. Eine genaue Beschreibung dazu findest Du hier. In diesem Rezept verwende ich einmal mehr Dinkelvollkornmehl. Sollte dies nicht zur Verfügung stehen, kann man den Hefezopf auch nur aus Weizenmehl machen, dafür dann die Menge an Dinkelvollkornmehl einfach zur Menge Weizenmehl addieren. Des weiteren kann es auch sein, dass Du die ein oder andere Füllung nicht magst. Ersetze sie einfach mit einer Zutat Deiner Wahl. Deiner Fantasie sind auch hierbei einmal mehr keine Grenzen gesetzt. Dieses Rezept kann man übrigens auch ganz ohne Füllung verwenden.

Um den dreierlei gefüllten Hefezopf zu backen, braucht man die folgenden Küchenutensilien – und geräte:

  • Rührschüssel
  • feuchtes Küchentuch
  • Messbecher
  • Küchenwaage,
  • Handrührgerät mit Knethaken, wenn man den Teig nicht von Hand kneten möchte
  • Backblech
  • Backpapier
  • Backofenhandschuhe oder Topflappen
  • Backofen
  • Schälchen (zum Aufschlagen der Eier)
  • Schneidbrett
  • Obstmesser
  • Gabel (zum Verquirlen der Milch mit dem Ei)
  • Tasse
  • Backpinsel
  • Eieruhr
  • Teelöffel
  • Esslöffel
  • Teigkarte

Rezept zu „Dreierlei gefüllter Hefezopf“

Zutaten

  • 5 EL lauwarme Milch für den Vorteig
  • 400 g Weizenmehl (plus Mehl für die Arbeitsfläche) für den Vorteig
  • 250 g Dinkelvollkornmehl für den Vorteig
  • 1 TL Zucker für den Vorteig
  • 1 Würfel frische Hefe für den Vorteig
  • 5 EL lauwarme Milch für den Vorteig
  • 1 Pck Orangenschalenabrieb für den Hauptteig
  • 2 Eier (Gr M) für den Hauptteig
  • 250 ml lauwarme Milch für den Hauptteig
  • 1 Prise Salz für den Hauptteig
  • 4 EL Zucker für den Hauptteig
  • 50 g getrocknete Cranberries für die Füllung
  • 50 g getrocknete Aprikosen für die Füllung
  • 50 g gehackte Pistazien für die Füllung
  • 1 Ei (Gr. M) für den Belag
  • 2 EL Milch für den Belag
  • n. B. Hagelzucker für den Belag

Anleitung

  1. Vorbereitend die Milch und die Hefe aus dem Kühlschrank nehmen und so auf Zimmertemperatur bringen.

  2. Für den Vorteig werden das Dinkelvollkornmehl und das Weizenmehl in die Schüssel gegeben. Beide Mehlsorten miteinander vermengen.

  3. Für den Vorteig macht man eine Mulde in das Mehl. In diese bröselt man die Hefe, gibt einen Teelöffel Zucker sowie die 5 Esslöffel lauwarme Milch hinein. Danach verrührt man den Zucker und die Milch mit der Hefe, so dass diese sich auflöst. Hierbei wird jedoch nur etwas Mehl verrührt, das übrige Mehl noch nicht verrührt. Anschließend deckt man die Schüssel mit einem Tuch ab und stellt sie an einen warmen Ort, um die Hefe gären zu lassen. Man kann den Vorteig beispielsweise in den Ofen stellen und diesen auf etwa 30 bis 40 Grad heizen oder den Vorteig einfach bei Zimmertemperatur gehen lassen. Tipp: Ich feuchte das Tuch hierbei immer etwas an, damit der Teig im Ofen nicht austrocknet.

  4. In der Zwischenzeit werden die getrockneten Aprikosen in kleine Stücke geschnitten.
    In der Zwischenzeit werden die getrockneten Aprikosen in kleine Stücke geschnitten.

  5. Wenn der Vorteig sein Volumen vergrößert hat, wird der Teig weiterverarbeitet, das heißt die restlichen Zutaten werden zum Vorteig in die Schüssel gegeben und zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Dann eine Kugel daraus formen und diese in Schüssel legen.

  6. Anschließend wird die Schüssel wieder mit dem Tuch abgedeckt und zum Ruhen und Aufgehen erneut für etwa 30 Minuten in den warmen Ofen oder an einen anderen warmen Ort gestellt.

  7. Zwischenzeitlich legt man das Backblech mit Backpapier aus und bemehlt die Arbeitsfläche. Anschließend wird der Hefeteig erneut auf der Arbeitsfläche durchgeknetet. Dies ist nötig, damit das bei der Gärung entstandene Gas entweichen kann.

  8. Nun teilt man den Teig in möglichst drei gleichgroße Stücke. In diese werden die drei verschiedenen Zutaten für die Füllung eingearbeitet. Tipp: Die Teigstücke abwiegen, wenn man sich nicht sicher ist, ob sie gleich groß sind.
    Nun teilt man den Teig in möglichst drei gleichgroße Stücke. In diese werden die drei verschiedenen Zutaten für die Füllung eingearbeitet.
Tipp: Die Teigstücke abwiegen, wenn man sich nicht sicher ist, ob sie gleich groß sind.

  9. Die drei Teigstücke danach zu gleichlangen Strängen formen und diese auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Ich habe den Pistazienstrang in die Mitte gelegt und die andren beiden Stränge nach außen gelegt.

  10. Die Stränge gut andrücken, den Zopf flechten und auch das Ende wieder gut andrücken.
    Die Stränge gut andrücken, den Zopf flechten und auch das Ende wieder gut andrücken.

  11. Das Backblech auf den mittleren Einschub des Backofens geben und für zunächst 15 Minuten bei 160 Grad Umluft backen (Eieruhr stellen).

  12. In dieser Zeit den Belag vorbereiten, also das Ei gut mit der Milch verquirlen.

  13. Nach 15 Minuten den dreierlei gefüllten Hefezopf kurz aus dem Backofen nehmen und mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen. Außerdem mit dem Hagelzucker bestreuen.

  14. Danach den dreierlei gefüllten Hefezopf erneut 15 bis 20 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
    Danach den dreierlei gefüllten Hefezopf erneut 15 bis 20 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.

  15. Ich wünsche ein frohes Osterfest und lasst Euch den dreierlei gefüllten Hefezopf schmecken!
    Ich wünsche ein frohes Osterfest und lasst Euch den dreierlei gefüllten Hefezopf schmecken!

Kommentare

Kommentar verfassen

Dreierlei gefüllter Hefezopf Fastenbrechen gefüllter Hefezopf Hefezopf Osterbäckerei Osterbrot süßes Brot