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Zweierlei-Brot zum World Bread Day

Zweierlei-Brot zum World Bread Day

Passend zur Jahreszeit und zum World Bread Day gibt es dieses frische Zweierlei-Brot. Die Walnussernte ist in vollem Gang und ebenso haben die Äpfel Hochsaison. Ich benutze in meiner Küche gerne Zutaten, die gerade Saison haben. Es gibt unterschiedliche Meinungen darüber, ob man frisch geerntete Nüsse sofort verzehren kann oder nicht. Ich selber habe keinen Walnussbaum und kaufe mir Walnüsse, die natürlich schon einige Zeit gelagert wurden. Deshalb kann ich nicht sagen, ob man sie frisch geerntet verzehren kann oder vor dem Verzehr besser einige Wochen lagern sollte. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte also einen Experten zu Rate ziehen.

Das Zweierlei-Brot kann man ganz leicht selber machen und hat auf diese Weise ein köstliches Highlight auf dem Frühstückstisch, als Beilage zu Suppen oder zum Abendbrot. Auch bei diesem Brot arbeite ich wieder mit frischer Hefe, so dass ein Vorteig nötig ist.

An Küchenutensilien und -geräten brauchen wir:

  • Küchenwaage
  • Mörser
  • Schüssel
  • Teelöffel
  • Pfanne
  • 3 Schälchen
  • Brett, auf das wir das fertig gebackene Brot ablegen
  • Messbecher
  • Mixer mit Knethaken, wenn man den Teig nicht von Hand kneten möchte
  • Backofenblech
  • Backpapier
  • Backofen
  • feuchtes Küchentuch
  • Esslöffel
  • Obstmesser
  • Sparschäler
  • Brett
  • Wiegemesser
  • Sprühflasche mit Wasser

Rezept zu „Zweierlei-Brot zum World Bread Day“

Zutaten

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 300 g Weizenmehl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Walnusskerne
  • 1 Ei
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 30 g Butter
  • 1 kleiner Apfel z. B. Boskoop
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 2 EL Zitronenmelisse frische, feingeschnittene Blätter
  • 1 Schälchen Mehl zum Bemehlen der Arbeitsfläche
  • 1 Eigelb
  • 4 Walnusshälften

Anleitung

  1. Vorbereitend werden die Hefe und das Ei aus dem Kühlschrank genommen und so auf Zimmertemperatur gebracht.

  2. Für den Vorteig werden die Mehle in die Schüssel gesiebt, man macht eine Mulde in die Mehlmischung und gibt etwas lauwarmes Wasser, die Hefe sowie den Teelöffel Zucker dort hinein. Wie der Vorteig genau gemacht wird, findet ihr unter https://kochfokus.de/rezepte/dinkel-weizen-brot/.

  3. Während der Vorteig an dem warmen Ort ruht, um sein Volumen zu vergrößern, werden die Walnusskerne im Mörser zerkleinert. Dann gibt man 1 Teelöffel Butter in die Pfanne und röstet die zerkleinerten Walnüsse darin an. Diese gibt man danach zum Abkühlen in ein Schälchen.
    Während der Vorteig an dem warmen Ort ruht, um sein Volumen zu vergrößern, werden die Walnusskerne im Mörser zerkleinert. Dann gibt man 1 Teelöffel Butter in die Pfanne und röstet die zerkleinerten Walnüsse darin an. Diese gibt man danach zum Abkühlen in ein Schälchen.

  4. Nun wird die restliche Butter in der Pfanne zerlassen. Anschließend lässt man auch die Butter abkühlen.

  5. Wenn der Vorteig sein Volumen vergrößert hat, nimmt man ihn aus dem Ofen und fügt nun das Ei, das Salz, sowie das restliche lauwarme Wasser Zug um Zug hinzu und verknetet den Teig. Anschließend wird die Schüssel wieder mit einem feuchten Tuch abgedeckt und zum Ruhen und Aufgehen wieder in den warmen Ofen oder an einen anderen warmen Ort gestellt.

  6. Zwischenzeitlich wird der Apfel geschält, entkernt und grob geraspelt. Außerdem die Zitronenmelisse unter fließendem, kaltem Wasser abbrausen, etwas trocken schütteln, Blätter abzupfen und auf das Brett legen. Danach werden sie mit dem Wiegemesser zerkleinert.
    Zwischenzeitlich wird der Apfel geschält, entkernt und grob geraspelt. Außerdem die Zitronenmelisse unter fließendem, kaltem Wasser abbrausen, etwas trocken schütteln, Blätter abzupfen und auf das Brett legen. Danach werden sie mit dem Wiegemesser zerkleinert.

  7. Bevor der Teig aus dem Ofen geholt wird, stellt man sich ein Backblech bereit. Auf dieses legt man das Backpapier. Außerdem braucht man nun das Schälchen mit dem Mehl. Daraus nimmt man etwas Mehl und bemehlt die Arbeitsfläche, damit der Hefeteig nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt, wenn man ihn knetet.

  8. Anschließend wird der Hefeteig auf der Arbeitsfläche durchgeknetet, und in zwei gleichgroße Stücke geteilt. Nun gibt man eine Hälfte des Teiges in die Schüssel. Dazu fügt man den geraspelten Apfel sowie die Zitronenmelisse hinzu und verarbeitet alles zu einem Teig. Diesen nimmt man aus der Schüssel und legt die zweite Hälfte des Teiges hinein. Zu dieser Teighälfte fügt man die Walnüsse, die Muskatnuss sowie die Butter und verarbeitet erneut alles zu einem Teig. Tipp: Falls die Teigkugeln durch die neuen Zutaten zu klebrig sind und sich nicht ohne weiteres verarbeiten lassen, nimmt man etwas Mehl aus dem Schälchen und verknetet sie mit Hilfe des Mehls. Danach halbiert man die Teigkugeln erneut, so dass man vier gleich große Kugeln hat. Diese fügt man nun zusammen, so dass im Wechsel eine Walnusskugel mit einer Zitronenmelisse-Apfelkugel zusammengefügt auf dem Blech liegt.

  9. Nun das Eigelb verquirlen und damit die Walnusskugeln bestreichen. Danach je 2 Walnusshälften auf die Kugeln legen. Die anderen beiden Kugeln mit Wasser besprühen.
    Nun das Eigelb verquirlen und damit die  Walnusskugeln bestreichen. Danach je 2 Walnusshälften auf die Kugeln legen. Die anderen beiden Kugeln mit Wasser besprühen.

  10. Abschließend wird das Backblech mit den Brotlaiben in den Ofen geschoben und dieser auf 180 Grad Umluft eingestellt. Nach 50 Minuten ist das Brot dann fertig. Das Brot schmeckt ofenfrisch am besten, nicht nur am Welt-Brot-Tag.

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Rezept Zweierlei-Brot Tag des Brotes Walnüsse World Bread Day Zitronenmelisse