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Schnelle Obstschnitte

Schnelle Obstschnitte

Die schnelle Obstschnitte gehört zu den Kuchen, die man gut backen kann, wenn man sehr viel zu tun hat und einfach alles wirklich sehr schnell gehen muss. Für die Zubereitung des Teiges braucht man diesmal keine Küchenwaage, sondern zum Abmessen der Zutaten reichen zwei gleichgroße Tassen. In der ersten Tasse werden die feuchten Zutaten abgemessen und in der zweiten die trockenen Zutaten. Da man zuerst die feuchten Zutaten verarbeitet ist leider eine zweite Tasse nötig. Des weiteren braucht man eine sogenannte Blechkuchen-Springform, weil der Teig schön aufgeht. Sollte man eine solche Form nicht haben, kann man auch ein Backblech und einen Kuchenrahmen verwenden.

Die schnelle Obstschnitte ist ein erfrischender Kuchen, der gut zum Frühling sowie zum Sommer passt und damit auch sehr gut für die österliche Kaffeetafel geeignet ist. Ich verwende als Obstbelag Pfirsiche und Himbeeren, man kann jedoch je nach Geschmack auch andere Obstsorten verwenden.

Man sollte die folgenden  Küchenutensilien und -geräte bereithalten:

  • 2 gleichgroße Tassen
  • 2 Rührschüsseln
  • 2 Schüsseln (zum Auffangen des Saftes der Himbeeren und Pfirsiche)
  • 2 Siebe
  • Schneebesen
  • Messbecher
  • Handrührgerät mit Rührbesenaufsatz
  • Esslöffel
  • Messer
  • Schneidbrett
  • Blechkuchen-Springform
  • Backpapier
  • Milchtopf oder ein anderer Kochtopf
  • Teigschaber
  • Eieruhr
  • Holzspieß
  • Backofen
  • Backofenhandschuhe oder Topflappen
  • Herd

Rezept zu „Schnelle Obstschnitte“

Zutaten

  • 3 Eier (Größe M) für den Teig
  • 1 Tasse Öl (geschmacksneutrales Öl) für den Teig
  • 1 Tasse Fanta für den Teig
  • 3 1/2 Tassen Mehl für den Teig
  • 1 Pck. Backpulver für den Teig
  • 2 Pck. Vanillezucker für den Teig
  • 2 Tassen Zucker für den Teig
  • 2 Pck. Puddingpulver für die Puddingcreme
  • 750 ml Milch für die Puddingcreme
  • 4 EL Zucker (lt. Packungsanweisung) für die Puddingcreme
  • 200 g Schmand für die Puddingcreme
  • 1 Dose Pfirsiche für den Belag
  • 1 kl. Glas Himbeeren für den Belag
  • 500 ml Pirsichsaft und Wasser für den Tortenguss
  • 2 EL Zucker für den Tortenguss
  • 2 Pck. klaren Tortenguss

Anleitung

  1. Vorbereitend die Blechkuchen-Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  2. Zuerst zwei Eier in die Rührschüssel geben. Dann ein Ei trennen, Eigelb zu den anderen Eiern hinzufügen und das Eiweiß in die andere Rührschüssel geben.

  3. Nun wird das Eiweiß steifgeschlagen und zunächst beiseite gestellt. Tipp: Eine Prise Salz hinzufügen, damit das Eiweiß richtig steif wird.

  4. Anschließend das Öl und die Fanta zu den Eigelben geben und alles miteinander verrühren.

  5. Danach das Mehl mit Backpulver, den Zucker sowie den Vanillezucker hinzufügen und alles zu einem cremigen Teig verrühren.

  6. Im Anschluss daran das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Teig rühren.

  7. Den Teig dann gleichmäßig in die Blechkuchen-Springform geben und diese auf den mittleren Einschub des Backofens geben.
    Den Teig dann gleichmäßig in die Blechkuchen-Springform geben und diese auf den mittleren Einschub des Backofens geben.

  8. Den Kuchen nun für 10 Minuten vorbacken.

  9. In der Zwischenzeit die Pfirsiche und die Himbeeren jeweils über dem Sieb abtropfen lassen und den Pudding zubereiten. Hierfür nimmt man allerdings nicht einen Liter Milch, wie auf der Packungsanleitung angegeben, sondern nur 750 ml, damit der Pudding etwas fester wird. Nun den Pudding so, wie auf der Anleitung der Packung vorgeben, zubereiten. Anschließend den Pudding etwas auskühlen lassen und den Schmand unterrühren.

  10. Den Kuchen nach 10 Minuten aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor man die Puddingcreme darauf verteilt.

  11. Wenn die Puddingcreme gleichmäßig verteilt ist, wird der Kuchen erneut für 10 Minuten bei 180 Grad Umluft gebacken.

  12. Anschließend mit dem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen tatsächllich fertig ist, sonst die Backzeit etwas verlängern.

  13. Dann den Kuchen aus dem Backofen nehmen und erneut abkühlen lassen. Pfirsiche in Spalten schneiden, bevor die Pfirsichspalten und Himbeeren auf den abgekühlten Kuchen geben.
    Dann den Kuchen aus dem Backofen nehmen und erneut abkühlen lassen. Pfirsiche in Spalten schneiden, bevor die Pfirsichspalten und Himbeeren auf den abgekühlten Kuchen geben.

  14. Für den Guss den Saft in den Messbecher geben und mit Wasser auffüllen, bis es 500 ml ergibt.

  15. Den Tortenguss nun nach der Packungsanweisung zubereiten und abschließend über dem Obstkuchen verteilen.

  16. Alles gut abkühlen lassen, damit der Tortenguss richtig fest wird. Erst dann mit einem Messer den Guss vom Rand der Springform lösen und diese dann enfernen, bevor der Kuchen in einzelne Obstschnitten geteilt wird. Guten Appetit!
    Alles gut abkühlen lassen, damit der Tortenguss richtig fest wird. Erst dann mit einem Messer den Guss vom Rand der Springform lösen und diese dann enfernen, bevor der Kuchen in einzelne Obstschnitten geteilt wird. Guten Appetit!

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