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Kartoffelauflauf mit Schinken und Brokkoli

Kartoffelauflauf mit Schinken und Brokkoli

Die Kartoffel ist bei den Hauptgerichten häufig nur eine Beilage. Beim Kartoffelauflauf hingegen ist sie die Hauptzutat. Ich stelle Euch hier eine einfache und leicht nachzumachende Variante eines Kartoffelauflaufs vor. Das Rezept ergibt etwa 3 Portionen.

An Küchenutensilien und -geräte braucht man:

  • 2 Kochtöpfe
  • Auflaufform
  • Messer
  • Schneidbrett
  • Messbecher
  • Küchenwaage
  • Tuch (zum Einfetten der Auflaufform)
  • Esslöffel
  • Muskatnuss-Reibe
  • Backofenrost
  • Backofen
  • Backofenhandschuhe

Viel Freude beim Nachmachen!

Rezept zu „Kartoffelauflauf mit Schinken und Brokkoli“

Zutaten

  • 1000 g Kartoffeln festkochende Sorte
  • 250 g Brokkoli tiefgefroren
  • 200 g Kochschinken
  • 250 ml Sojasahne
  • 200 g geriebener Käse z. B. Gouda oder Emmentaler
  • n. B. Salz
  • n.B. Muskatnuss frisch
  • etwas Butter zum Einfetten der Auflaufform

Anleitung

  1. Vorbereitend die Auflaufform mit etwas Butter einfetten.

  2. Die Kartoffeln werden zunächst gewaschen und ungeschält gekocht, bis sie gar sind. Danach die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, noch warm pellen und in Scheiben schneiden.

  3. Nun den Brokkoli in Salzwasser kochen. Dabei die Anweisung auf der Packung beachten.

  4. Danach die Sojasahne in den Messbecher geben, 3- 4 Esslöffel geriebenen Käse dazugeben und mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Falls keine frische Muskatnuss vorhanden ist, kann man selbstverständlich auch bereits geriebene Muskatnuss verwenden.
    Danach die Sojasahne in den Messbecher geben, 3- 4 Esslöffel geriebenen Käse dazugeben und mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Falls keine frische Muskatnuss vorhanden ist, kann man selbstverständlich auch bereits geriebene Muskatnuss verwenden.

  5. Zwischenzeitlich den Schinken in feine Würfel schneiden.

  6. Jetzt die Aufflaufform mit der ersten Kartoffelschicht auslegen, den Brokkoli und den Schinken darübergeben. Ebenso etwas von der Mischung aus Sojasahne, Käse, Salz und Muskatnuss darübergeben. Nun dieses Schichten wiederholen, bis nur noch Kartoffeln für die oberste Schicht übrig sind.
    Jetzt die Aufflaufform mit der ersten Kartoffelschicht auslegen, den Brokkoli und den Schinken darübergeben. Ebenso etwas von der Mischung aus Sojasahne, Käse, Salz und Muskatnuss darübergeben. Nun dieses Schichten wiederholen, bis nur noch Kartoffeln für die oberste Schicht übrig sind.

  7. Die Kartoffeln der obersten Schicht etwas salzen und mit dem restlichen Käse bedecken.

  8. Abschließend die Auflaufform auf den mittleren Rost im Backofen stellen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 30 bis 35 Minuten backen. Wenn der Käse gut zerlaufen und goldbraun ist, dann den Kartoffelauflauf aus dem Ofen nehmen. Guten Appetit!
    Abschließend die Auflaufform auf den mittleren Rost im Backofen stellen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 30 bis 35 Minuten backen. Wenn der Käse gut zerlaufen und goldbraun ist, dann den Kartoffelauflauf aus dem Ofen nehmen. Guten Appetit!

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