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Karamell-Cappuccino-Plätzchen

Karamell-Cappuccino-Plätzchen

Mit den Karamell-Cappuccino-Plätzchen stelle ich Euch eine weitere Plätzchenteigvariante vor. Dieser Teig wird mit Zutaten zubereitet, die Zimmertemperatur haben.

Da ich selbst sehr gerne eine Tasse Kaffee trinke, dachte ich mir, man kann doch seine Plätzchen auch mit der Kaffeebohne verfeinern.

Also, wie wäre es heute mit Karamell-Cappuccino-Plätzchen?

Dazu brauchen wir die folgenden Küchengeräte und -utensilien:

  • Küchenwaage
  • Ausstechformen
  • Esslöffel
  • Teigrolle
  • Teighölzer 5 mm (falls vorhanden)
  • Backpapier
  • Backbleche
  • Rührschüssel
  • Schälchen (für das Ei)
  • Kochtopf
  • Frischhaltefolie
  • Backofenhandschuhe oder Topflappen
  • Sieb
  • Handrührgerät
  • Backpinsel oder Messer (für die Kuvertüre)

This recipe is also available in English just click here.

Rezept zu „Karamell-Cappuccino-Plätzchen“

Zutaten

  • 150 g Butter (weich) für den Teig
  • 100 g Zucker für den Teig
  • 1 Ei für den Teig
  • 250 g Mehl für den Teig
  • 25 g lösliches Karamell-Cappuccino für den Teig
  • etwas Mehl zum Bemehlen der Arbeitsfläche und Ausstechformen
  • 100 g dunkle Kuvertüre für die Glasur
  • 1 1/2 EL Schlagsahne für die Glasur

Anleitung

  1. Vorbereitend wird die Butter aus dem Kühlschrank genommen.

  2. Zunächst die weiche Butter und den Zucker mit Hilfe des Handrührgerätes schaumig rühren. Danach das Ei hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.

  3. Anschließend das Mehl in diese Mischung sieben, den löslichen Karamell-Cappuccino hinzufügen und nun mit den Händen die Masse zu einem glatten Teig verkneten.

  4. Nun den Teig zu einer Kugel formen und in die Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  5. Bevor die Teigkugel aus dem Kühlschrank geholt wird, den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen. Außerdem wird die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäubt, damit der Teig nicht an ihr haften bleibt. Ebenso werden die Teigrolle sowie die Ausstechformen an der Innenseite bemehlt.

  6. Danach den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit Hilfe der Teighölzer auf 5 mm Dicke ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Tipp: Mit einem Multi-Ausstecher wird der ausgerollte Teig optimal ausgenutzt. Den Rest des Teiges jeweils erneut verkneten, ausrollen und noch weitere Plätzchen ausstechen.
    Danach den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit Hilfe der Teighölzer auf 5 mm Dicke ausrollen und die Plätzchen ausstechen. 
Tipp: Mit einem Multi-Ausstecher wird der ausgerollte Teig optimal ausgenutzt. 
Den Rest des Teiges jeweils erneut verkneten, ausrollen und noch weitere Plätzchen ausstechen.

  7. Die Plätzchen auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen, auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens geben und etwa 10 – 15 Minuten backen.

  8. Die dunkle Kuvertüre mit dem Messer etwas zerkleinern und in den Topf geben. Ebenso die Schlagsahne in den Topf geben und alles bei geringer Hitze und unter Rühren zum Schmelzen bringen.

  9. Die Plätzchen abschließend teilweise mit der Kuvertüre überziehen.
    Die Plätzchen abschließend teilweise mit der Kuvertüre überziehen.

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