Erdbeer-Frischkäse-Torte gibt es bei mir zum weltweiten Ernte-Erdbeeren-Tag. Für die Erdbeere beginnt nun die Saison. Wissenswertes zu dieser Frucht findest Du hier unter https://kochfokus.de/wissenswert/die-erdbeere/. Ich persönlich mag Erdbeeren für mein Leben gern, brauche also eigentlich keinen Extra-Anlass, um etwas Leckeres mit Erdbeeren zu machen. Ich finde jedoch, dass der weltweite Ernte-Erdbeeren-Tag eine gute Idee ist, um auf gesunde Lebensmittel, wie Erdbeeren aufmerksam zu machen.
Die Erdbeer-Frischkäse-Torte ist einmal mehr ein Gebäck, das hervorragend in die Frühlings- und Sommerzeit passt. Zum einen natürlich, weil die Erdbeersaison von Mai bis Ende Juli geht und zum anderen, weil der fruchtige Belag gut in die Leichtigkeit dieser Jahreszeiten passt.
Ich verwende hier Dinkelmehl. Wer keines zur Hand hat, kann auch sehr gut Weizenmehl verwenden. Außerdem kommt hier meine selbstgemachte Erdbeermarmelade zum Einsatz (dazu siehe auch https://kochfokus.de/rezepte/erdbeermarmelade-selbst-gemacht/). Eine gekaufte Erdbeermarmelade tut es natürlich auch, falls keine selbstgemachte vorhanden sein sollte.
Die folgenden Küchenutensilien und -geräte braucht man, um die Erdbeer-Frischkäse-Torte zu backen:
- 2 Rührschüsseln
- Handrührgerät mit Rührbesenbaufsatz
- Schneidbrett
- Obstmesser
- scharfes Messer
- Messbecher
- Springform (20cm Durchmesser)
- Esslöffel
- Teelöffel
- Küchenwaage
- Kuchenpalette/Glasurpalette
- Sieb
- Pfanne
- Backpapier
- Backofenrost
- Backofenhandschuhe
- Backofen
- Eieruhr
- Holzspieß
Rezept zu „Erdbeer-Frischkäse-Torte“
Zutaten
- 2 Eier (Größe L) für den Teig
- 1 Prise Salz für den Teig
- 3 EL Zucker für den Teig
- 3 EL Dinkelmehl für den Teig
- 1 TL Backpulver für den Teig
- 3 EL Erdbeermarmelade für den Belag
- 200 g Frischkäse für den Belag
- 1 Pck. Zitronenschalenabrieb für den Belag
- 1 Pck. Vanillezucker für den Belag
- 1 EL Zucker für den Belag
- 200 ml Schlagsahne für den Belag
- 1 Pck. Sahnesteif für den Belag
- 200 g Erdbeeren (frische) für den Belag
- n. B. Mandeln (gehobelt) für den Tortenrand
- n. B. weiße Kuvertüre zum Dekorieren
- n. B. braune Kuvertüre zum Dekorieren
Anleitung
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Vorbereitend wird das Backpapier in die Springform gegeben und der Ofen auf 160 Grad Umluft vorgeheizt.
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Zuerst die Eier trennen.
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Nun wird das Eiweiß steifgeschlagen und zunächst beiseite gestellt. Tipp: Eine Prise Salz hinzufügen, damit das Eiweiß richtig steif wird.
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Danach die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren und gleich mit dem Eischnee verrühren.
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Anschließend das Mehl mit dem Backpulver in diese Masse sieben und alles gut miteinander verrühren.
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Den Teig danach in die Springform geben, diese auf den mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens schieben und 20 Minuten lang backen.
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Zwischenzeitlich die Sahne steif schlagen.
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Dann den Frischkäse, den Zucker, den Vanillezucker sowie den Zitronenschalenabrieb miteinander verrühren und die geschlagene Sahne unterheben.
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Jetzt werden die Erdbeeren gewaschen und entkelcht, das heißt ihr Blütenansatz wird entfernt. Nun werden die Erdbeeren halbiert.
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Nach 20 Minuten die Garprobe mit dem Holzspieß machen. Sollte der Teig noch nicht fertig gebacken sein, die Backzeit noch etwas verlängern. Ist der Kuchen fertig, wird er aus dem Backofen geholt. Man lässt ihn abkühlen, bevor man die Erdbeermarmelade auf den Kuchen streicht.
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Den Belag sowohl auf den Kuchen als auch an den Tortenrand streichen.
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Nun die Torte mit den Erdbeeren belegen.
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Anschließend die gehobelten Mandeln um die Torte streuen und vorsichtig mit Hilfe der Kuchenpalette an den Tortenrand drücken. Tipp: Die Mandeln vorher ohne Fett in einer Pfanne rösten.
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Abschließend den Erdbeer-Frischkäse-Kuchen mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Wer mag, kann die Erdbeeren mit Kuvertüre garnieren. Dafür mit einem scharfen Messer die Kuvertüren hobeln.
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Danach steht dem Genuss nichts mehr im Weg ...
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