Dreikönigskuchen ist, wie der Name schon sagt, ein Kuchen, der traditionell am Tag der Heiligen Drei Könige, also am 06. Januar, gegessen wird. Für diesen Dreikönigskuchen gibt es die unterschiedlichsten Varianten. Eine davon kenne ich aus Frankreich. Dort wird aus einem Blätterteig ein sogenannter „Galette des rois“ gereicht. Das Besondere an diesem Kuchen ist die Porzellanfigur, die im Teig versteckt und damit mitgebacken wird. Die Person, die diese Figur in ihrem Stück Kuchen findet, ist an diesem Tag la reine (= die Königin) oder bei Männern le rois (= der König).
Ich möchte Dir hier jedoch eine deutsche Variante des Dreikönigskuchens vorstellen, die ich ein wenig auf meinen Geschmack hin zugeschnitten habe. In dem Rezept, das ich kenne werden Sultaninen verwendet, die weder meine Kinder noch ich sehr mögen. Deshalb verwende ich dafür einmal mehr Cranberries, außerdem ersetze ich das Zitronat durch Belegkirschen. Da es jedoch drei Könige waren, die aus dem Morgenland kamen, um Jesus ihre kostbaren Geschenke zu bringen, darf also eine dritte Zutat nicht fehlen. Ich verwende dafür gestiftelte Mandeln. Wenn Du Sultaninen und Zitronat gerne isst, kannst Du die von mir verwendeten Cranberries und Belegkirschen gern einfach durch die beiden Zutaten ersetzen.
Ich hoffe, ich konnte Dir den Mund ein wenig wässerig machen.
An Küchenutensilien und -geräten brauchen wir:
- Küchenwaage
- 3 Schüsseln
- Königskuchenform
- Schneidbrett
- Messer
- Handrührgerät mit Rühraufsatz
- Esslöffel
- Teelöffel
- Teigschaber
- Sieb
- Holzspieß
- Backofen
- Backofenhandschuhe
- Backpapier für Königskuchen
Rezept zu „Dreikönigskuchen“
Zutaten
- 200 g Butter (weich) für den Teig
- 150 g Puderzucker für den Teig
- 1 Pck. Vanillezucker für den Teig
- 5 g Zitronenschalenabrieb für den Teig
- 1 Prise Salz für den Teig
- 3 Eier (Größe M) für den Teig
- 2-3 EL Milch (Zimmertemperatur) für den Teig
- 300 g Weizenmehl für den Teig
- 2 TL Backpulver für den Teig
- 50 g Speisestärke für den Teig
- 70 g Belegkirschen für den Teig
- 70 g Cranberries für den Teig
- 70 g gestiftelte Mandeln für den Teig
- etwas Fett (z. B. weiche Butter) für die Königsform, falls kein Backpapier vorhanden
- etwas Paniermehl für die Königsform, falls kein Backpapier vorhanden
- n.B. etwas Puderzucker zum Bestäuben des Kuchens
Anleitung
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Vorbereitend werden die Butter und die Milch aus dem Kühlschrank genommen, damit sie Zimmertemperatur annehmen können. Des weiteren wird die Königsform mit dem Backpapier ausgelegt oder aber gefettet und mit Paniermehl ausgestreut. Außerdem wird der Backofen auf 160 Grad Umluft vorgeheizt.
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Zuerst die Belegkirschen klein schneiden.
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Dann die Eier aufschlagen und das Eiweiß jeweils vom Eigelb trennen. Dabei die Eiweiße in eine Schüssel geben und die Eigelbe in eine andere Rührschüssel geben. Die Eiweiße werden zu festem Eischnee geschlagen, der zunächst beiseite gestellt wird.
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Danach die Butter zu den Eigelben in die Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren.
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Anschließend den Puderzucker zu der Butter und den Eigelben geben. Ebenso den Vanillezucker, den Zitronenschalenabrieb sowie das Salz dazugeben und alles miteinander verrühren.
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Nun das Mehl sowie die Speisestärke in eine Rürschüssel sieben und mit dem Backpulver vermengen und portionsweise zu der anderen Masse geben. Dabei vor dem Rühren immer etwas von der Milch hinzufügen und alles so lange verrühren, bis ein cremiger Teig entsteht. Tipp: Falls vorhanden, empfiehlt es sich die Schüssel mit einem Spritzschutz zu versehen.
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Im Anschluss daran die Belegkirschen, Cranberries und gestiftelten Mandeln unter den Teig rühren, bevor der Eischnee schließlich vorsichtig untergehoben wird.
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Abschließend den Teig in die Königsform geben und diese auf den Backrost im mittleren Einschub des Backofens stellen und 60 Minuten lang backen.
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Nach einer Stunde die Garprobe mit dem Holzstäbchen machen. Tipp: Siehe dazu auch 8. https://kochfokus.de/rezepte/raffinierter-apfelkuchen-vom-blech/ Wenn der Kuchen fertig ist, ihn aus dem Backofen nehmen, in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herausstürzen und je nach Geschmack mit etwas Puderzucker bestäuben. Ich wünsche allen einen schönen Dreikönigstag.
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Einen schönen Tag der Heiligen Drei Könige und guten Appetit!
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