Apple Pie Cookies erinnern sehr an Apfelkuchen in Keksform, sie sind also quasi ein Kleingebäck mit Kuchencharakter. Wer also gerne einmal Kekse aus einer Mischung mit Apfelmus, Mandelsplitter, Zimt und Cranberries mag, ist in diesem Beitrag genau richtig. Obwohl der Frühling so langsam aber sicher an die Tür klopft, stelle ich hier nochmals ein winterlich anmutendes Rezept vor. Warum? Das ist ganz einfach, weil heute wieder einmal mehr ein ungemütlich erscheinender Tag ist, also ein Tag mit viel Wind und vielen Wolken. Außerdem schicke ich den Winter mit diesen Cookies in die Frühlingspause. Also, los geht’s …
An Küchenutensilien und -geräten sollte folgendes bereitstehen:
- Küchenwaage
- 2 Rührschüsseln
- 2 Siebe
- Schälchen
- Sparschäler
- Pfanne
- Messer
- Schneidbrett
- Handrührgerät
- Esslöffel
- 2 Teelöffel
- Backhandschuhe
- 2 Backbleche
- Backpapier für 2 Backbleche
- Herd
- Backofen
- Eieruhr
Rezept zu „Apple Pie Cookies“
Zutaten
- 2 TL Butter für die Füllung
- 2 EL weißer Zucker für die Füllung
- 2 kleine Äpfel für die Füllung
- 1 EL Cranberries für die Füllung
- 1 TL Zimt für die Füllung
- 1 EL Mandelstifte für die Füllung
- 250 g kalte Butter für den Teig
- 150 g brauner Rohrzucker für den Teig
- 350 g Dinkelmehl für den Teig
- 1 TL Backpulver für den Teig
- 1 Pck. Vanillezucker für den Teig
- Prise Salz für den Teig
- 5 EL kernige Haferflocken für den Teig
- 2 Eier (Größe L) für den Teig
- 100 g Haselnüsse (gemahlen) für den Teig
Anleitung
-
Vorbereitend die Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
-
Zuerst wird die Füllung zubereitet. Dafür die Butter und den Zucker in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
-
Zwischenzeitlich die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstückchen sowie die Cranberries zu der Mischung aus Zucker und Butter in die Pfanne geben und weich dünsten.
-
Ein Sieb über die Rührschüssel hängen und die warme Pie darüber abtropfen und abkühlen lassen.
-
Nun wird der Teig zubereitet. Dafür zunächst die kalte Butter in Stücke schneiden und in Rührschüssel geben und mit Hilfe des Handrührgeräts schaumig rühren.
-
Danach den Rohrzucker dazugeben und beides miteinander so lange verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
-
Jetzt die Eier einzeln über dem Schälchen aufschlagen und alles gut miteinander verrühren.
-
Anschließend das Dinkelmehl und das Backpulver darüber sieben. Ebenso die Prise Salz, die Haferflocken, die Haselnüsse, den Vanillezucker und die abgekühlte Apple Pie hinzufügen, bevor alles von Hand zu einem glatten Teig geknetet wird.
-
Nun formt man mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine oder größere Cookies und gibt diese mit Backpapier ausgelegten Bleche.
-
Die Cookies auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens geben und etwa 20 Minuten backen. Die Backzeit hängt von der Größe der Cookies der ab.
-
Cookies auskühlen lassen und genießen. So tut der Abschied vom Winter überhaupt nicht weh!
Kommentare